В Мьянме вновь вспыхнули волнения

В ходе протестов погибли 8 человек

Протестующие в Мьянме в понедельник, 22 марпта, снова вышли на демонстрацию против захвативших власть военных, сообщает швейцарское издание Swissinfo.

Днем ранее в ходе протестов погибли восемь человек. В понедельник демонстранты вышли на улицы в Мандалае, втором по величине городе в Мьянме, и Рангуне, коммерческой столице страны. В Мандалае протестующие несли плакаты, с которых призывали ООН вмешаться в кризис.

Военный переворот в Мьянме произошел 1 февраля. Главнокомандующий вооруженными силами Мин Аунг Хлайну сосредоточил в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власти. Исполняющим обязанности президента был назначен вице-президент Мьинт Шве.

Военные объявили чрезвычайное положение сроком на один год и задержали госсоветника Мьянмы Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина, а также других высокопоставленных чиновников за «фальсификацию выборов» 8 ноября 2020 года.

Действия военных вызвали волну протестов, которые военный режим жестко подавляет. По данным местной мониторинговой группы Assistance Association for Political Prisoners, после захвата военными власти в Мьянме задержали более 2,6 тыс. человек и 250 убили.

Ожидается, что министры иностранных дел Евросоюза в понедельник одобрят санкции против 11 военных.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме