Казахстан потратил сотни миллионов тенге на памятники

Рассказываем, сколько областные бюджеты выделяли средств

В Казахстане в 2020 году появились памятники, композиции и один флагшток. Работы в основном посвящены деятелям искусства.

В республике появились четыре монумента поэту Абаю Кунанбаеву. Самый высокий памятник установлен в Павлодаре высотой 10,25 метра. Из областного бюджета было выделено 55 млн тенге. В городе Абай Карагандинской области появился памятник писателю почти в 10 метров; в Актобе — шесть метров (выделено 43 млн тенге); в Усть-Каменогорске — два метра. В Семее в середине октября открыли композицию «Ұлы ақын Абай ұлдарымен», высотой 5 метров. На ней Абай со своими сыновьями Акылбаем и Турагулом.

В Павлодаре появилась еще одна достопримечательность — это четырехметровый монумент акыну, певцу и композитору Естаю. Из областного бюджета было выделено 45 млн тенге. Общая высота памятника вместе с постаментом — восемь метров.

В Атырау перед новым годом возвели флагшток высотой 91 метр. Размер флага 29х14,5м. В конце ноября в городе открыли композицию «Творческая беседа», посвященную выдающимся актерам театра и кино. Бронзовые изваяния Сабиры Майкановой, Нурмухана Жантурина, Асанали Ашимова и Хадиши Букеевой установлены перед зданием Академического казахского драматического театра им. Махамбета Утемисова. Композиция обошлась местному бюджету в 156,8 млн тенге.

В Таразе 20 ноября прошлого года презентовали монумент, посвященный борцам с COVID-19. На нем изображен земной шар, вокруг которого стоят врачи, полицейские, волонтеры, спасатели и военные держась за руки. В Уральске появился памятник поэту Жубану Молдагалиеву, он обошелся областному бюджету в 76 млн тенге. Его высота 5,7 метра с постаментом.

памятник.jpg

В Туркестане в преддверии дня независимости открыли памятник Шамши Калдаякову, автору гимна республики. Высота отлитого из бронзы памятника – 2,5 метра, длина – 3,5 метра. Памятник сделан за счет спонсоров. В Костанае открыли памятник педагогу-просветителю Ибраю Алтынсарину. Высота скульптуры — 2,75 м, без постамента — 1,9 м. Также был установлен за счет спонсорских средств.

В Нур-Султане в начале июля 2020 года возведен памятник в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Общая высота композиции с постаментом 6,6 метра. Высота самой скульптуры – 3,6 метра. Фигура президента выполнена из бронзы.

В марте 2021 года в Алматы установлен трехметровый монумент Герольду Бельгеру – известному переводчику, прозаику и писателю, популяризатору казахского языка.

В июне 2020 года сообщалось, что «Курсив» выбрал 10 памятников США и Европы, повреждение которых вызвало резонансную реакцию, и подсчитал их стоимость.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме