Северная Корея провела запуск двух баллистических ракет

Военные и разведывательные силы США все еще анализируют данные об испытательном пуске

В четверг Северная Корея запустила две баллистические ракеты, сообщил CNN высокопоставленный представитель США со ссылкой на оценку разведки — второй такой запуск менее чем за неделю.

Пока неизвестно, были ли ракеты малой, средней или большой дальности, например межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Военные и разведывательные силы США все еще анализирует данные об испытательном пуске, чтобы определить, какая ракета была выпущена и как далеко она ушла.

США отслеживают все испытания северокорейского оружия с помощью радаров и спутников, которые могут почти мгновенно обнаруживать тепловые сигнатуры запуска ракеты.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил журналистам, что Северная Корея запустила неопознанные снаряды в море между Корейским полуостровом и Японией, добавив, что она усилила наблюдение и «поддерживает готовность в тесном сотрудничестве с США».

Выступая позже, в четверг, премьер-министр Японии Ёсихидэ Шуга осудил запуск как «угрозу миру и безопасности» Японии и сказал, что это противоречит резолюциям Организации Объединенных Наций.

Представитель канцелярии премьер-министра сказал, что ракеты были запущены в 7:04 и 7:23 по местному времени с восточного побережья Северной Кореи, пролетев около 430 километров (265 миль) на восток, прежде чем войти в море.

«Япония заявляет о своем серьезном протесте и решительно осуждает», — сказал Шуга, призвав общественность «быть полностью готовой к чрезвычайной ситуации».

«Необходимо усилить мониторинг и наблюдение больше, чем раньше, — добавил он. — Я провел экстренное заседание Совета национальной безопасности. Мы будем работать в тесном сотрудничестве со связанными странами, включая США и Южную Корею, и мы полны решимости защищать жизни людей и мирные средства к существованию».

Ранее сообщалось, что цели северокорейского пятилетнего плана не были достигнуты практически ни в одном из секторов экономики. Об этом лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, открывая съезд правящей партии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме