S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Freedom Finance Life

Как объяснили в агентстве, это произошло в связи с улучшением структуры активов

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «КСЖ «Freedom Finance Life» со «Стабильного» на «Позитивный». Также подтверждены кредитные рейтинги «B» по международной шкале и долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале «kzBBB-». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

По данным S&P, пересмотр прогноза отражает более консервативную политику компании относительно структуры инвестиционного портфеля компании, среднее кредитное качество которого соответствует рейтингу «BBB-». В S&P ожидают, что эта динамика сохранится.

«Мы полагаем, что волатильность финансовых рынков, снижение покупательской способности населения, сокращение деловой активности (в частности, в связи с пандемией коронавирусной инфекции) и усиление конкуренции не оказали негативного влияния на рост бизнеса и операционные результаты Freedom Finance Life в 2020 году», – говорится в сообщении.

В рейтинговом агентстве добавили, что прогноз «Позитивный» отражает ожидания того, что можно повысить рейтинги на одну ступень в ближайшие 12 месяцев, если компания сохранит существенную долю активов с уровнем рейтинга «BBB-», а высокие темпы роста страховой премии не приведут к ухудшению показателей страховой деятельности, которые продолжают поддерживать рост капитализации и конкурентную позицию компании.

Аналитики S&P рассказали, что Freedom Finance Life упрочнила своей положение на рынке страхования жизни в Казахстане. Компания увеличивает рыночную долю с 5% за 2019 год до 9%, по данным за январь 2021 года. 

«Существенный рост страховой премии в 2020 году — в 2,16 раза по сравнению с уровнем 2019 года — не оказал негативного влияния на итоговые результаты компании и ее показатели достаточности  капитала», – говорится в сообщении.

По прогнозу агентства, Freedom Finance Life продолжит демонстрировать рост подписанной страховой премии-брутто на уровне выше среднерыночного: почти 55% в 2021 году по сравнению с ожидаемым среднерыночным уровнем 25%. Подобные темпы роста обусловлены дальнейшим развитием рынка страхования жизни в Казахстане, находящегося на начальной стадии; ростом компании с очень низкой базы и разработкой новых страховых продуктов для клиентов, а также узнаваемостью бренда на финансовом рынке Казахстана.

«Мы не ожидаем существенного пересечения направлений бизнеса FFL с деятельностью других компаний группы, принадлежащих Тимуру Турлову, и ожидаем, что в первую очередь страховая компания будет привлекать клиентов на открытом рынке», – говорится в сообщении. 

Freedom Finance Life – компания страхования жизни. Основана в 2014 году (прежнее название – «Азия Life»). С 2018 года компания работает под брендом Freedom Finance.

Freedom Holding Corp. – один из ведущих розничных брокеров и инвестиционных банков в СНГ. Осуществляет финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance в Восточной Европе и Центральной Азии. 

Штаб-квартира холдинга расположена в Алматы. Имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. По состоянию на 31 декабря 2019 года открыто 133 тыс. клиентских счетов.

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Акции Freedom Holding Corp. прошли процедуру листинга на Nasdaq Capital Market. Торги начались 15 октября 2019 года под тикером FRHC.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме