Танкеры с нефтью казахстанского происхождения застряли в Египте

Они перевозят смесь Каспийского трубопроводного консорциума

Несколько дней назад в Суэцком канале сел на мель контейнеровоз Ever Given, который заблокировал около 150 судов. Как сообщает Kommersant, среди танкеров есть те, которые перевозят нефть казахстанского происхождения.

В частности, по данным Argus, на входе в канал и на подходе к нему находятся четыре танкера, перевозящие смесь Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая отгружается из Новороссийска. В основном это нефть казахстанского происхождения, но смесь содержит и нефть, добытую в России. 

Отметим, что КТК — международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.

Акционерами КТК являются Россия (24%), АО НК «КазМунайГаз» — 19%, Шеврон Каспиэн Пайплайн Консорциум Компани — 15%, ЛУКАРКО Б.В.- 15,5%, Мобил Каспийская трубопроводная компания — 7,5%, Роснефть-Шелл Каспиэн Венчурс Лимитед — 7,5%, КТК компани — 7%, БГ Оверсиз холдингс  — 2%, Эни Интернэшнл — 2%, КОО Казахстан Пайплайн Венчурс — 1,75%, Орикс Каспиан Пайплайн Лтд — 1,75%.

Как сообщает Интерфакс, в начале недели, 22 марта, на цены на нефть оказывала влияние эпидемиологическая ситуация в Европе. Некоторые аналитики считали, что рынок испытывает опасения по поводу апрельской встречи ОПЕК+. 

По данным ICE, нефть марки Brent 24 марта на пике выросла на 5,13%, до $63,91. По информации на 16:00 26 марта, нефть Brent с майскими поставками подорожала на 1,89%, до $63,12.

Напомним, грузовое судно Ever Given застряло в Суэцком канале в среду, 24 марта. Суэцкий канал — судоходный канал в Египте, который соединяет Средиземное и Красное моря. Произошли сбои в поставке энергоносителей. Ежедневно через канал проходят десятки судов, везущих ближневосточную нефть в Европу и США. Операция по снятию судна с мели займет около двух дней.

Также сообщалось, что операция по снятию с мели застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза потребует удаления 20 тыс. кубических метров песка. Кроме того, блокировка Суэцкого канала помогла владельцам нефтяных танкеров выйти из убытков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме