Узбекистан готов построить отрезки железной дороги Китая

Также республика рассмотрит участие в софинансировании проекта

Узбекистан выразил готовность построить отдельные участки железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также рассмотреть вопрос софинансирования по мере готовности технико-экономического обоснования проекта. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

В Ташкенте на расширенном IX заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном стороны договорились создать благоприятные условия для перевозок железнодорожным транспортом путем предоставления тарифных преференций. 

Министр транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызстана Гульмира Абдралиева пояснила, что в рамках двустороннего сотрудничества планируется активное взаимодействие по всем вопросам транспортного взаимодействия. 

«К летнему туристическому сезону планируется проработать вопрос запуска автобусного сообщения из Ташкента в Иссык-Кульскую область, также стороны возобновляют сезонные маршруты по железнодорожным и авиасообщениям Ташкент – Балыкчы, Ташкент – Тамчы – Ташкент», – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны договорились с учетом дополнительного обмена бланками разрешений в/из третьих стран на 2021 год установить квоту обмена в количестве двух тыс. штук.

Как сообщает Sputnik.kg, в середине 1990-х годов Китай начал активно строить и обновлять  железнодорожную и автомобильную инфраструктуры. Тогда же были подписаны первые документы о создании комиссии по железной дороге, в которую вошли представители трех стран: КНР, Кыргызстана и Узбекистана. В 2003 году было представлено первое технико-экономическое обоснование проекта, которое предполагало самый короткий маршрут по территории Китая через перевал Торугарт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме