В Казахстане подтвердили наличие «британского» и «южноафриканского» штаммов COVID-19

Они выявлены в результате научных исследований

Центральная референтная лаборатория Национального научного центра особо опасных инфекций выявила вирусы SARS-CoV-2 c «британской» и «южноафриканской» штаммами COVID-19, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения республики.

Результаты исследований показали, что в одной пробе S ген содержит аминокислотные замены делеции, которые полностью характерны для «британского» штамма. Во второй пробе S ген содержит аминокислотные замены и делеции, которые полностью характерны для «южноафриканского» штамма, говорится в сообщении ведомства, распространенном в субботу, 27 марта.

В настоящий момент на базе Центральной референтной лаборатории ННЦООИ, объединенной исследовательской группой, ведутся работы по выделению этих вирусов. Их наличие позволит отечественным ученым оценить эффективность как отечественных, так и зарубежных вакцинных и лекарственных препаратов против COVID-19.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил о том, что референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения в положительных на COVID-19 образцах по городу Алматы были выявлены вероятные мутации, характерные для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме