Исследования казахстанских вакцин от коронавируса подходят к завершению

NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano занесены в реестр ВОЗ

Казахстанские вакцины против коронавируса проходят завершающую стадию доклинических исследований. Информация размещена на странице Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева в Facebook.

Вакцины под рабочими названиями NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano занесены в реестр вакцин-кандидатов ВОЗ и в настоящий момент проходят завершающую стадию доклинических исследований на SPF животных ННЦООИ. 

«Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева выражает благодарность нашим партнерам – коллективу Казахского национального аграрного исследовательского университета» – говорится в сообщении.

До настоящего момента на базе Центральной референтной лаборатории ННЦООИ объединенной исследовательской группой выделены около 12 штаммов вируса SARS-CoV-2 в июне и декабре 2020 года. Из них 3 штамма депонированы в коллекции микроорганизмов ННЦООИ.

Получен патент на один штамм под названием Штамм hCoV-19/Kazakhstan/KazNAU-NSCEDI-481/2020 KKZI KA-294 вируса SARS-CoV-2, порядка Nidovirales семейства Coronaviridae рода Betacoronavirus вида Coronavirus клайда G. Он предназначен для приготовления и тестирования иммунобиологических препаратов и определения противовирусной активности различных субстанций in vitro и in vivo. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане подтверждены мутации вируса SARS-CoV-2, характерные для британского и южноафриканского штаммов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме