В Египте назвали возможную дату разгрузки контейнеровоза в Суэцком канале

Из-за происшествия в пробке стоят более 300 судов

Власти Египта начали подготовку к разгрузке Ever Given в Суэцком канале, она может начаться во вторник, 30 марта. Об этом сообщил советник президента Египта по вопросам морских портов Мохаб Мамиш в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Мохаб Мамиш уточнил, что разгрузка начнется после того, как будут «исчерпаны все возможности для вытягивания судна с помощью буксиров». По его словам, чтобы разгрузить контейнеровоз, потребуется подогнать к нему плавучие транспортные средства, на которые будут перегружаться контейнеры.

Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поручил начать подготовку к разгрузке контейнеровоза Ever Given.

По данным властей, ситуация с судном улучшилась по сравнению с предыдущими днями — его удалось сдвинуть на четыре метра.

Ранее сообщалось, что 23 марта контейнеровоз Ever Given, зафрахтованный компанией Evergreen, сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала.

Судоходная компания Lloyd’s List подсчитала, что блокировка судов в Суэцком канале севшим на мель контейнеровозом Ever Given обходится мировой торговле в $400 млн в час.

Ever Given, построенный в 2018 году длиной почти 400 метров и шириной 59 метров, является одним из самых больших грузовых судов в мире. Он может перевозить около 20 000 контейнеров одновременно. Ранее он находился в портах Китая, прежде чем направиться в Роттердам в Нидерландах.

Открытый в 1869 году Суэцкий канал обеспечивает важнейшее звено для транспортировки нефти, природного газа и грузов. В 2015 году правительство президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси завершило масштабное расширение канала, позволив ему вместить крупнейшие в мире суда. Однако Ever Given сел на мель к югу от новой части канала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме