AstraZeneca переименовала свою вакцину от COVID-19

На фоне массового отказа от ее применения

Совместное англо-шведское предприятие AstraZeneca приняло решение о переименовании своей вакцины против COVID-19 в Vaxzevria.

Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Европейского агентства лекарственных средств (EMA). В агентстве медицинских продуктов Швеции заверили, что переименование препарата не повлечет за собой других изменений, но специалисты по вакцинации должны знать о переименовании, так как информация о продукте, его маркировка и упаковка могут выглядеть иначе.

Ранее препарат назывался «вакцина от COVID-19 AstraZeneca», международное непатентованное наименование — вакцина против COVID-19 (ChAdOx1-S рекомбинантная). Индийский институт сыворотки (SII) производит вакцину от коронавирусной инфекции разработки компании AstraZeneca, которая называется Covishield.

Переименование вакцины произошло на фоне массового отказа от использования вакцины. Поводом послужили случаи формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых, которые в ряде случаев привели к смерти.

Среди стран, которые временно отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca, — Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия. Эти государства не вернулись к использованию препарата даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет.

Франция, Германия, Испания, Португалия и еще несколько других стран после заявления ЕМА возобновили вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме