Третья волна COVID-19 в Алматы в три раза мощнее второй

Об этом заявили в горздраве

В Алматы увеличилось количество госпитализированных больных COVID-19 в три раза по сравнению с летним пиком прошлого года, сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

По его данным, на прошлой неделе в день госпитализировали 390 пациентов.

«К вашему сведению, это в три раза больше, чем было летом, на пике развития коронавирусной инфекции. Например, 20 июля у нас было госпитализировано всего 165 человек, то есть почти в три раза выше сейчас идет госпитализация в стационарах», – цитирует Табынбаева агентство «Интерфакс-Казахстан».

По его данным, в настоящее время общая занятость коек, развернутых для больных COVID-19 в Алматы, составляет 52%.

«Мы разворачиваем 7 тысяч коек сейчас, но если будет заполняемость продолжаться в том темпе, который мы сейчас видим, этих запасов у нас хватит только на неделю», – заметил глава горздрава.

По его словам, система здравоохранения пока справляется с потоком больных, однако если нынешний темп прироста заражений будет сохраняться, ресурсов может не хватить.

«Вот такой пик заражения, если пойдет в сутки, как сегодня, 545 заражений, мы эти свободные койки займем буквально за неделю. (…) Если нет ажиотажа, как летом 2020 года, это не говорит о том, что резервы наших инфекционных коек безграничны. Если не будут приниматься жесткие меры, все наши подготовки и резервы коек закончатся буквально в считаные дни», – резюмировал Таныбаев.

Алматы с населением свыше 1,9 млн человек с 10 марта находится в «красной» зоне (высокого риска) по темпам распространения COVID-19. За последние сутки в городе было зарегистрировано 545 случаев заражения коронавирусной инфекцией, всего с начала пандемии в Алматы выявлено 33 557 случаев COVID-19.

По оценкам медиков и властей города, высокий прирост заражений COVID-19 в Алматы вызван «британским» и «южноафриканским» штаммами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме