Квазигоскомпании попросят доплатить за продукцию машиностроения

Это связано с резким ростом ее себестоимости на фоне увеличения цен на металлы

Компании квазигосударственного сектора должны скорректировать цены по уже заключенным на 2021 год контрактам по покупке отечественной машиностроительной продукции. На такой шаг их просят пойти машиностроительные предприятия и ассоциации из-за того, что сталь подорожала с октября 2020 года по март 2021 года на 56%.

Об этом в своем запросе вице-премьеру Роману Скляру сообщил 31 марта на пленарном заседании мажилиса парламента депутат мажилиса Азат Перуашев.

По его словам, важнейшей задачей индустриального развития является опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Однако эта задача находится в прямой зависимости от обеспечения производителей сырьем и материалами по доступным ценам и наличия рынка сбыта, покрывающего себестоимость продукции.

«В конце 2020 года произошел резкий и значительный скачок цен на металл, сортовой прокат и заготовки. Причем скачок цен наблюдается как на рынке ЕАЭС, так и в мировом масштабе. К примеру, согласно данным Лондонской биржи металлов, рост цен на сталь с октября 2020 года по март текущего года составил 56%», – сказал Перуашев.

Рост цен на металлопрокат на 50% вызвал рост себестоимости продукции машиностроительных, оборонных и строительных предприятий на 20–25% и более.

При этом, отметил депутат, машиностроение и металлообработка Казахстана в основном сконцентрированы на поставках продукции на внутренний корпоративный рынок и квазигосзакупки. Но на рынке квазигосзакупок отсутствуют механизмы обязательной корректировки цен ранее заключенных контрактов при колебаниях конъюнктуры.

«Поэтому обращения предприятий о пересмотре закупочных цен на продукцию отечественного машиностроения дочерними и зависимыми организациями фонда «Самрук-Казына» с января месяца не находят понимания. Между тем отмеченные колебания в 50–56% перекрывают все возможные предпринимательские риски и запас прочности предприятий, и в случае отсутствия поддержки со стороны государства и потребителей машиностроительной продукции последствия для отраслей могут быть крайне негативными, вплоть до остановки производств», – отметил Перуашев.

В связи с этим правительству предложено изыскать необходимые шаги по выходу из создавшейся ситуации, в том числе через корректировку ценовой политики компаний АО «Самрук-Казына» и других квазигоспредприятий, а также иные прямые и косвенные меры поддержки отечественного бизнеса.

Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что в январе 2021 года позитивная тенденция в обрабатывающей промышленности сохранилась. В частности, в металлургии объем производства вырос на 3,1%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме