Третья фаза исследований вакцины QazCovid-In завершится в июле

При этом ее массовое применение планируют начать в конце апреля

Третья фаза клинических исследований казахстанской вакцины от коронавируса QazCovid-In завершится 9 июля 2021 года, однако прививать ею планируют начать после завершения 50% третьей фазы. Об этом заявила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, в котором разработали данную вакцину, Кунсулу Закарья во время пресс-конференции в СЦК. 

Отечественная вакцина от коронавируса была разработана 9 мая 2020 года. В сентябре началась первая стадия ее испытаний на 44 добровольцах, в октябре — вторая на 200 добровольцах, а в декабре — третья на 3 тыс. добровольцах.

«Вакцина сделана из цельного вируса. В ней полный набор белков данного вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет, будет активен и покажет свою эффективность для всех видов имеющихся и вновь возникающих штаммов», — сказала Закарья

По словам генерального директора НИИ, где разработана QazCovid-In (новое название QazVac), заключительная фаза клинических исследований завершится 9 июля 2021 года, еще 20 календарных дней займет обработка полученных данных от добровольцев. И только после этого отчет в полном объеме будет предоставлен в министерство здравоохранения. При этом массово применять вакцину начнут в конце апреля, не дожидаясь завершения третьей фазы. 

Почему было принято такое решение, объяснил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Еркен Дауытбаев. По его словам, разрешено использовать вакцину после прохождения 50% третьей фазы клинических исследований.

«Все страны мира идут на беспрецедентные шаги и, как правило, не дожидаясь окончания третьей фазы, благодаря тому, что пул исследований уже проведен. Аналогичная ситуация была и с российской вакциной «Спутник V»: проведена масса исследований (к середине) третьей фазы и предоставлен промежуточный отчет. Аналогичная ситуация происходит с QazCovid-In. То есть (после прохождения 50% третьей фазы клинических исследований) из 3 тыс. испытуемых мы уже будем видеть результаты на 1500 исследований, и на основе этих данных министерство здравоохранения готово пойти на беспрецедентный шаг и зарегистрировать временно данную вакцину», — сказал он. 

Ранее сообщалось, что объемы первой планируемой поставки отечественной вакцины составят 50 тыс. доз с последующим увеличением до 500 тыс. доз. 

Напомним, сегодня во время заседания мажилиса депутаты от фракции Nur Otan заявили о провале вакцинации в Казахстане. Они обратились с запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина с требованием предоставить четкий план по поставкам вакцины от COVID-19 в регионы страны, графика вакцинации всех групп населения и полную информацию обо всех пунктах вакцинации в стране.

Ранее Минздрав республики сообщал, что в апреле текущего года вакциной «QazCovid-in» планируется привить 25 тыс. человек, в мае — 25 тыс., в июне — 50 тыс., в июле — 425 тыс. человек. В Алматы до конца года планируют привить 900 тыс. человек. Население Казахстана превышает 18,8 млн человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме