Алжир предложил продлить ограничения ОПЕК+ на два месяца

Позиции России и Саудовской Аравии пока не известны

Ситуация на нефтяном рынке улучшается, экономика продолжает восстанавливаться, что позитивно отражается на спросе на нефть, заявил вице-премьер РФ Александр Новак во вступительном слове перед заседанием министров ОПЕК+, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что кампания по вакцинации дает свой результат и дает надежды на позитив, но отметил неопределенность ситуации с пандемией COVID-19 в Европе.

Новак поблагодарил ОПЕК+ за компромиссные решения в декабре и I квартале 2021 года, а также Саудовскую Аравию за ее добровольные ограничения в 1 млн б/с, отметив, что рассчитывает на поддержку и конструктивный диалог.

Алжир в ходе заседания ОПЕК+ предложил продлить ограничения ОПЕК+ на два месяца, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов, другие СМИ пишут, что такое предложение выдвинула Саудовская Аравия. 

Как сообщил один из собеседников  «Интерфакса», страны ОПЕК+ высказывают разные мнения насчет продления ограничения. При этом позиции лидеров сделки — России и Саудовской Аравии — еще не прозвучали.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в ходе приветственного слова перед заседанием министров стран ОПЕК+ призвал коллег к осторожным действиям на нефтерынке и совместным усилиям.

Он подтвердил, что ОПЕК+ исполнил сделку в феврале на 113% (включая добровольные ограничения Саудовской Аравии).

«В еврозоне уровень заражения продолжает расти, и страны вновь вводят полную или частичную изоляцию и расширяют ограничения для борьбы с третьей волной пандемии. Управление кораблем в нынешних условиях, когда в разных регионах мира разыгрываются разные сценарии, требует твердой руки на румпеле, как я сказал еще в феврале. Это также требует гибкости и реагирования на потребности рынка», — отметил Абдулазиз бен Сальман.

Он также подчеркнул правильность принятия решения о ежемесячной корректировке уровней добычи. «Продолжение этого гибкого подхода пойдет нам на пользу», — сказал он.

Саудовская Аравия предложила министрам ОПЕК+ обсудить вариант увеличения нефтедобычи в мае и июне странами ОПЕК+ на 350 тыс. баррелей в сутки, а также своей добычи на 250 тыс. б/с в мае и июне, сообщает агентство.

Ранее сообщалось, что два основных участника сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ — Россия и Саудовская Аравия — на заседании мониторингового комитета не смогли договориться о рекомендациях по дальнейшему снижению производства на фоне эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме