Бесплатная вакцина для всех желающих в Казахстане будет доступна в апреле

Вакцинация на платной основе пока не рассматривается

Заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева напомнила гражданам о том, что вакцинация от коронавируса на платной основе в Казахстане не проводится, передает МИА «Казинформ»

Айнагуль Куатбаева сказала, что большая партия вакцины ожидается в апреле. Начиная с середины месяца, вакцина уже будет доступна для желающих.

«На данном этапе министерство здравоохранения пока на платной основе вакцинацию не рассматривает. Поэтому, если кто-то кого-то приглашает на платной основе вакцинироваться, надо быть осторожнее — ни в коем случае на эти уловки нельзя попадаться. Происхождение такой вакцины непонято, возможно даже это не вакцина, а просто хотят снять деньги», — сказала Айнагуль Куатбаева в ходе онлайн-лекции. 

Что касается получения прививки платно, спикер отметила, что после решения Минздрава работа будет организована соответствующим образом. Территориальные департаменты должны проверить состояние прививочного кабинета, условия для хранения, транспортировки вакцины. Соответственно, должны быть морозильные камеры, контейнеры, где будет поддерживаться минусовая температура.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что вакцинация на платной основе в Казахстане еще не разрешена. Также министр обратился к казахстанцам с просьбой проинформировать ведомство в случае выявления продажи вакцин.

Предельная цена на российскую вакцину «Спутник V» составляет 1942 рубля (11 040 тенге) за два компонента. Цена упаковок по пяти двухкомпонентным наборам зарегистрирована на уровне 9 710 рублей (55 102 тенге).

Ранее сообщалось, что президент пригрозил чиновникам отставкой из-за ситуации с вакцинацией.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме