Использование цифровых решений для борьбы с COVID-19 ускорят в Казахстане

Какие изменения ожидают бизнес и население, рассказал Багдат Мусин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин провел встречу с коллегами из Министерства здравоохранения, НПП «Атамекен», Комитета гражданской авиации, аэропортов, Казахтелекома и авиакомпании «Эйр Астана» по итогам поручений президента Касым-Жомарта Токаева, об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Перед нами стоит задача ускорить использование цифровых решений для борьбы с COVID-19, отметил в ходе встречи Мусин.

«В первую очередь это касается приложения «Ashyq». Проект уже дал свои результаты. Планируем масштабировать использование «Ashyq» еще на три региона: Павлодар, Тараз и Актобе. Помимо фитнес-клубов, бассейнов, боулинг-, СПА-центров и компьютерных клубов разрабатывается включение в проект общепита и кинотеатров. Наша задача — помочь бизнесу создать условия, чтобы они смогли продолжить работать в карантин», — призвал Багдат Мусин.

Также министр высказался о паспорте вакцинации.

«В приложении eGov Mobile в разделе «Цифровые документы» уже доступен электронный паспорт вакцинации. В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. Можно продемонстрировать документ по месту требования и открыть доступ с помощью QR-кода», — уточнил он.

Также сейчас рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Важно признание казахстанского электронного паспорта вакцинации и интеграция с международными системами, отмечается в сообщении.

«Важно справа сверху нажать «обновить», когда будете проверять в eGov Mobile паспорт вакцинации и еще, паспорт в цифровых документах отображается только после получения второй «дозы», — отметил Багдат Мусин.

Также на встрече обсуждался вопрос об анкетирование въезжающих из-за рубежа.  Министр отметил, что заполнять анкеты на бумаге не допустимо. Услуга будет переведена в цифровой формат. Будет доступен веб-ресурс, на котором въезжающий заполняет анкету заранее. Аналогичный проект уже успешно реализован на Мальдивах, уточняется в сообщении.

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане разработан электронный паспорт вакцинации от COVID-19. Данные с электронных паспортов будут вноситься в централизованную информационную систему министерства здравоохранения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме