Россия одобрила продление соглашения о мирном сотрудничестве в космосе с США

Страны обменялись соответствующими нотами

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил продление соглашения с США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, сообщило правительство РФ, передает Коммерсант.

Мишустин поручил российскому МИДу обменяться соответствующими нотами с американской стороной.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщает о согласии Российской Федерации рассматривать упомянутую ноту и настоящую ответную ноту в качестве соглашении о продлении срока действия», — указано в ответной ноте МИД России.

Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в космосе было подписано в 1992 году, с тех пор оно продлевалось четыре раза. Документ предусматривает совместный мониторинг окружающей среды Земли из космоса, обеспечение безопасности полетов, сотрудничество в космической биологии и медицине и изучение возможностей совместной работы в других областях. Соглашение также предусматривало совместное использование космической станции «Мир», затопленной в 2001 году.

США при введении ограничений на оборонный экспорт, связанных с отравлением политика Алексея Навального, сделали исключение для целей государственного сотрудничества в сфере космоса. Экспорт по линии коммерческого сотрудничества в космосе будет ограничен в сентябре 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме