Бывший наследный принц Иордании сообщил, что находится под домашним арестом

Официальные власти рекомендовали ему прекратить действия, представляющие угрозу для безопасности и стабильности страны

Сводный брат короля Иордании — бывший наследный принц Хамза ибн Хусейн — подтвердил, что находится под домашним арестом, передает Интерфакс.

В видеозаписи, переданной британской телерадиокорпорации Би-би-си его адвокатом, принц также обвиняет власти в коррупции и некомпетентности.

«Ко мне пришел начальник генштаба Вооруженных сил Иордании и сообщил, что мне нельзя покидать дом, поддерживать связь с людьми, встречаться с кем бы то ни было», — сказал принц.

По его словам, властям не понравился ряд проведенных им встреч и публикации в соцсетях, так как принц там критиковал руководство страны, в том числе, короля Иордании Абдаллу II.

Военные в Иордании ранее опровергали сообщения о содержании принца под домашним арестом, однако пояснили, что сводному брату короля велено прекратить действия, которые могут поставить под удар «безопасность и стабильность» страны.

В субботу, 3 апреля, поступали сообщения о задержании нескольких людей в рамках операции по обеспечению безопасности государства. Среди задержанных, как отмечает Би-би-си, фигурируют еще один член королевской семьи, а также — бывший министр финансов.

Иордания считается важным партнером США в ближневосточном регионе. Представитель Госдепа Нед Прайс сообщил в твиттере, что США «внимательно следят за поступающими из Иордании сообщениями».

«Мы в контакте с иорданскими официальными лицами. Король Абдалла — ключевой партнер США. Мы полностью его поддерживаем», — добавил Прайс.

Со своей стороны, генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Наиф Фалах заявил, что поддерживает все меры, предпринимаемые королем Иордании по поддержанию мира и безопасности.

«Безопасность Хашимитского королевства Иордания является одной из основ для обеспечения безопасности государств Совета Сотрудничества», — говорится в сообщении.

Ряд арабских стран также выразил поддержку властям Иордании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме