Пассажиры авиарейсов Нур-Султан — Алматы могут не брать с собой удостоверение

Теперь можно использовать «цифровые» документы

Пилотный проект по использованию цифровых документов на рейсах авиакомпании Air Astana по направлению Нур-Султан – Алматы и Алматы – Нур-Султан запустили сегодня МИИР РК совместно с министерством цифрового развития, АО «Авиационная администрация Казахстана», аэропортами городов Нур-Султан и Алматы, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Применение электронного удостоверения личности возможно через приложение Egov mobile в пунктах регистрации, досмотра и посадки указанных аэропортов начиная с сегодняшнего дня.

Вместе с тем пассажирам рекомендуют иметь при себе и оригинал удостоверения личности. На время пилотного проекта цифровые документы являются альтернативным вариантом проверки статуса пассажира.

Программное обеспечение Е-document по считыванию QR-code, сгенерированного сервисом «Цифровые документы» на EgovMobile, разработано совместно с аэропортом Нурсултан Назарбаев.

Проект вводится в целях исполнения поручения главы государства «Цифровизация процессов по предоставлению удостоверений личности, дипломов и прав в электронном виде и внедрение в работу государственных органов».

Напомним, международное авиасообщение в Казахстане было открыто с 20 июня прошлого года. С начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме