Антикор начал досудебное расследование в управобразования Нур-Султана

По факту закупки оборудования по завышенным ценам

Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов во время пресс-конференции в СЦК подтвердил информацию о  досудебном расследовании в отношении и.о. руководителя управление образования Нур-Султан Дулата Шоганбая.

Ранее эту информацию опубликовал ряд анонимных Telegram-каналов. В постах сообщалось, что Дулат Шоганбай и директор ТОО «ВSВ ТRADЕ&Аdvertising» Оразбекова К. подозреваются в растрате бюджетных 869 млн тенге. На эти деньги с августа по декабрь 2020 года были закуплены 2750 стационарных компьютеров и 17700 ноутбуков, якобы не соответствующих технической спецификации по заключенным договорам.

В Антикоре эту информацию подтвердили, однако добавили, что говорить о незаконной закупке пока преждевременно, так как еще ведется проверка.

«Сейчас на этой площадке я могу подтвердить, что досудебное расследование зарегистрировано по факту закупки оборудования управлением образования Нур-Султана по завышенным ценам. Есть соответствующее экспертное заключение. Но о результатах говорить пока преждевременно. Расследование проводится. Результаты (расследования) мы обязательно сообщим и доведем до сведения общественности», — сказал Бектенов.

Напомним, ранее аналогичная ситуация сложилась в управлении образования Карагандинской области. Там также Антикоррупционной службой начата проверка в отношении руководителя управления Гульсум Кожахметовой и двух бизнесменов после закутки компьютерной техники.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме