Когда численность казахстанцев превысит 19 млн человек

Прогнозные данные основаны на средних темпах прироста

По данным на начало марта 2021 года, в Казахстане проживают 18,917 млн граждан. При существующей динамике естественного прироста населения отметка в 19 млн человек будет превышена через четыре месяца, к июлю 2021 года.

Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, общая численность населения республики в 2019–2020 годах каждый месяц менялась на 20 тыс. человек. Плюсовой естественный прирост населения обеспечивает высокая рождаемость (25–40 тыс. младенцев в зависимости от месяца).  

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Динамика численности населения РК
Infogram

Анализ данных по динамике общей численности населения за последние два года, ее неизменном тренде, позволяет спрогнозировать ситуацию в ближайшее время. Чтобы «добрать» недостающие до прогнозной отметки 83 тыс. человек, необходимо всего четыре месяца. Следовательно, о достижении общей численности населения в 19 млн человек официальные органы статистики сообщат по итогам сбора данных за июль 2021 года.

Ранее Kursiv.kz писал о прогнозах по численности населения Казахстана к 2030 году. По данным специалистов АО «Центр развития трудовых ресурсов», через девять лет в стране будет проживать 20,7 млн человек.

Напомним, в январе 2021 года по сравнению с январем 2020-го число прибывших в Казахстан уменьшилось на 57,8%, а число выбывших из Казахстана снизилось на 43%.

По данным Минтруда РК на 1 апреля, на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 3 966 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1,74 млн человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме