Объем иностранных вложений в госдолг России упал до уровня 2015 года

Это связано с санкционной риторикой в отношении РФ

В России доля иностранных инвестиций в госдолг упала ниже 20% впервые с августа 2015 года. Объем нерезидентов размывается из-за покупок госбанками облигаций федерального займа (ОФЗ) и угрозы санкций в отношении РФ. Об этом сообщает РБК.

По итогам марта вложения нерезидентов в ОФЗ сократились примерно на 123 млрд рублей, что является самым сильным падением с апреля 2020 года. Только за неделю с 26 марта по 2 апреля вложения иностранцев в российский госдолг сократились на 74,6 млрд рублей, причем две трети этого объема пришлись на последний день месяца — среду, 31 марта. Это, вероятно, «связано с ребалансировкой портфелей по итогам кварталов».

По данным ЦБ РФ на 1 марта 2020 года, доля иностранцев в ОФЗ находилась на историческом максимуме и превышала треть от общих вложений в рублевый госдолг — 34,9%. На фоне пандемии и обвала нефтяного рынка зарубежные инвесторы стали выходить из активов стран с развивающимися рынками (EM). Только за прошлый март доля нерезидентов упала до 31,7%. А затем продолжала снижаться в течение всего года за счет наращивания заимствований российским государством среди внутренних игроков для финансирования антикризисных расходов. На 1 марта 2021 года доля иностранных вложений упала уже до 22,7%.

Минувший март для рынка российского госдолга тоже стал волатильным: из-за распродаж бумаг нерезидентами, последовавших за ужесточением санкционной риторики со стороны США, доходности десятилетних ОФЗ подскакивали выше 7,1%. В итоге минфин отменил намеченный на 24 марта аукцион по размещению госдолга. Падению, кроме ожидания новых санкций, способствовали обвал рынков в Турции и ожидания высокой инфляции.

Напомним, объем вложений нерезидентов в государственные ценные бумаги Казахстана за март 2021 года вырос на 17,8 млрд тенге, до 800 млрд тенге, что является новым абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Испытание кризисом – роль аналитических центров
В конце марта институт ЦАРЭС (Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество) организовал виртуальный диалог среди экспертов и представителей аналитических центров с целью обсуждения роли научно-исследовательских центров (Think Tanks) во время кризиса и стратегий, которые помогут им оставаться актуальными даже в условиях экономического упадка, а также обмена опытом в поддержке правительства.
Испытание кризисом – роль аналитических центров