Тихановскую внесли в список террористов

Ее счет в банке Беларуси заблокировали

Беларусбанк заблокировал счет бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Об этом сама политик написала в Telegram.

По словам Светланы, она обратилась в банк, чтобы узнать причину блокировки. Там ей ответили, что счет был заблокирован из-за того, что Тихановскую включили в список лиц, причастных к терроризму.

«В рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям», — пояснила сотрудница банка.

По словам Тихановской, в последнее время единственным ее доходом была социальная пенсия несовершеннолетнему ребенку-инвалиду — 223 белорусских рубля (36 150 тенге) в месяц.

Белорусский КГБ включил Тихановскую в список лиц, причастных к террористической деятельности, 2 апреля. Тогда же в перечень попал и член координационного совета оппозиции страны Павел Латушко. По мнению спецслужб, оба политика и еще 15 граждан страны причастны к противоправной деятельности BYPOL — организации, в которую входят бывшие белорусские силовики, поддержавшие оппозицию.

В конце марта МВД Беларуси заявило, что один из членов BYPOL готовил теракт в воинской части и неподалеку от детской площадки в Минске. После того как он дал показания, против Тихановской и участников организации возбудили уголовное дело.

В августе 2020 года в Белaруси начались акции протеста из-за несогласия с результатами президентских выборов, победу на которых, согласно сведениям ЦИК, одержал действующий президент Александр Лукашенко. Его оппонентом выступала Светлана Тихановская. Ее штаб назвал результаты выборов фальсифицированными.

В ночь с 10 на 11 августа 2020 года Тихановская покинула страну и уехала в Литву. В качестве причины она назвала угрозу жизни своим детям. В начале марта 2021 года Следственный комитет Беларуси обвинил ее в подготовке захвата Гомеля. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской. Литовские власти белорусским силовикам отказали.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме