В медорганизациях Алматы выявили дефекты на 335 млн тенге

Большая часть суммы приходится на консультативно-диагностические услуги

За первые два месяца 2021 года Фонд медстрахования при мониторинге медицинских организаций Алматы выявил 6,4 тыс. дефектов на сумму 335 млн тенге, сообщили в пресс-службе фонда.

Глава отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала Алматы Асем Манапбаева сообщила, что больше всего дефектов выявлено среди организаций, оказывающих консультативно-диагностические услуги. По этому виду медпомощи осуществлены снятия более чем на 7,1 млн тенге на основе выявленных 4,5 тыс. дефектов.

Еще 1,5 тыс. дефектов приходятся на оказание стационарной и стационарозамещающей помощи. По данным нарушениям наложены штрафы на сумму 321,8 млн тенге.

Наименьшее количество дефектов выявлено у поставщиков услуг ПМСП – сняты 6 млн тенге.

«Основные дефекты, выявленные при мониторинге, – это отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение медицинской документации, необоснованное удорожание стоимости услуг и неподтвержденные факты оказания медицинских услуг», – пояснила Манапбаева.

Со стороны фонда на постоянной основе ведется мониторинг качества оказанных медицинских услуг, подчеркнули в пресс-службе. Соответственно, финансирование проводится после тщательного мониторинга. За январь и февраль 2021 года эксперты филиала по Алматы выявили 57 случаев фактически не оказанных услуг на сумму 1,4 млн тенге на основании поступивших жалоб от населения. Эти случаи были выявлены в рамках мониторинга амбулаторно-поликлинической помощи и сняты с оплаты с применением штрафных санкций.

Снятые с оплаты средства будут направлены на последующее финансирование медпомощи.

На сегодня в Алматы поставщиками Фонда социального медицинского страхования являются 182 организации. Общая сумма заключенных договоров на 2021 год по Алматы составляет более 180,8 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме