Казахстан ведет с Китаем переговоры по вододелению

Уже согласовано 25% текста проекта Соглашения

Казахстан и Китай ведут переговоры по вододелению в рамках договоренностей, достигнутых между главами государств. Страны разрабатывают и согласовывают проект Соглашения о вододелении трансграничных рек. Об этом рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, передает Ortcom.kz.

По его данным, в работе над документом задействован один из авторитетных научно-исследовательских институтов страны – Институт географии и водной безопасности, в котором работают высококвалифицированные специалисты-водники.

«Эта работа ведется в рамках казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Уже проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения по вододелению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией. Надо отметить, что работа над проектом соглашения сложная и требует проведения научных исследований», – озвучил Серик Кожаниязов

Среди привлеченных экспертов – экс-министр водного хозяйства КазССР и первый председатель Госкомитета по водным ресурсам в 1991–1995 гг. Нариман Кипшакбаев, заместитель Комитета водных ресурсов РК в 2002–2009 годы Амирхан Кеншимов, ученый-водник с 40-летним стажем работы в отрасли водного хозяйства Александр Калашников, заместитель директора Института географии и водной безопасности Саят Алимкулов.

«Высокая квалификация привлеченных экспертов позволила достичь определенных результатов. Так, уже согласовано 25% текста проекта соглашения», – сказал Серик Кожаниязов.

Также он добавил, что Китай за всю свою многолетнюю историю до сегодняшнего дня не заключил ни одного международного договора по вододелению с теми странами, с которыми имеет трансграничные стоки: Российская Федерация, Индия, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Таджикистан, Вьетнам, Бангладеш, Непал, Северная Корея, Бутан, Камбоджа.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане запущен образовательный проект по стимулированию e-commerce среди МСБ
Малому и среднему бизнесу Казахстана помогут стать активными участниками электронной коммерции. С 6 апреля для предпринимателей проведут серию вебинаров от ведущих независимых экспертов, специалистов из крупных международных компаний, имеющих большой и разнообразный опыт в таких направлениях как интернет-маркетинг, электронная торговля, электронные платежи, бухгалтерский учет, управление денежными потоками и другое.
В Казахстане запущен образовательный проект по стимулированию e-commerce среди МСБ