Казахстанцы рискуют заплатить за подарок госслужащему штраф свыше 4,5 млн тенге

В Антикоре призвали отказаться от сложившейся привычки материально благодарить чиновников

За предоставление незаконного материального вознаграждения казахстанцы могут быть привлечены к административной ответственности. Об этом, рассказывая о новшествах, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях, рассказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Обращаясь к дарителям подарков, он призвал отказаться от сложившейся привычки материально благодарить госслужащих и приравненных к ним лиц за оказываемые государственные и иные услуги, так как подобные действия могут повлечь негативные последствия как для дарителей, так и для чиновников, которых они одаривают.

«За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тысяч тенге», – сказал Бектенов.

При этом если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше 2 млн тенге.

При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше – 1500 МРП или 4,5 млн тенге.

Напомним, что госслужащим в Казахстане полностью запретили получать подарки, а также в республике установлен запрет на материальное вознаграждение и предоставление услуг чиновникам и членам их семей за действия в пользу дарителя. Об этом говорится в законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции», который подписал глава государства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме