Шпекбаев заявил о снижении коррупционных преступлений на 11%

Также он рассказал о защите интересов более тысячи предпринимателей

В Казахстане за три года на 11% снизилось количество коррупционных преступлений. Как рассказал председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на Business Integrity Forum, защищены права и интересы более тысячи предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность.

По его словам, под антикоррупционным сопровождением Агентства находится свыше 650 инвестиционных и бизнес-проектов с общей суммой заявленных инвестиций более $38 млрд. Иностранное участие отмечается в каждом пятом проекте с общей суммой инвестиций порядка $21 млрд. В разрезе стран широко представлены Китай, Россия, Германия, Турция, ОАЭ, США, Польша, Нидерланды и другие. Практически каждый второй проект – в различных отраслях обрабатывающей промышленности, каждый пятый – в сельском хозяйстве. 

Шпекбаев рассказал, что бизнес-сообщество волнуют проблемы касающиеся инвесторских виз, лицензий, налогообложения, таможенных пошлин, внеплановых проверок и земельных отношений. Агентством совместно с заинтересованными госорганами ведется постоянная работа по их решению. Полностью в электронный формат переведено получение различного рода лицензий. Ходатайство на получение инвесторской визы теперь выдаётся онлайн, как и заключение инвестиционного контракта. Он отметил, что в электронном режиме доступно 93% всех государственных услуг, оказываемых в стране. 

Он напомнил, что с 1 января 2020 года в Казахстане действует мораторий на проверки малого бизнеса сроком на три года. Ведется активная работа по оптимизации контрольно-надзорных функций госорганов с сокращением штата проверяющих. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме