Чистый доход АО «Фридом Финанс» превысил три миллиарда тенге

Компания представила результаты деятельности за первый квартал 2021 года

АО «Фридом Финанс» за первый квартал 2021 года увеличила чистый доход на 3,1 млрд тенге или на 784% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорится в финансовой отчетности компании.

Как объяснили в АО «Фридом Финанс», увеличение чистого дохода обусловлено изменением стоимости финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка на 2,3 млрд тенге, или на 96%. Также за отчетный период произошло увеличение чистых доходов от купли-продажи финансовых активов, на 1,9 млрд тенге, или на 162%.

Также в компании сообщили об увеличении комиссионных доходов на 1 млрд тенге, или на 388%, в результате роста доходов от брокерских и андеррайтинговых услуг. Чисты доходы от переоценки иностранной валюты уменьшились на 1,1 млрд тенге, или на 55%. Операционные расходы снизились на 0,7 млрд тенге, или на 57%.

Активы АО «Фридом Финанс» увеличились на 12,2 млрд тенге, или на 17%, в результате: a) увеличения портфеля ценных бумаг на 11,3 млрд тенге, или на 22%, в сравнении с 31 декабря 2020 года в основном за счет приобретения ЦБ в собственный портфель; b) увеличения денежных средств на 1 млрд тенге, или на 58%, по сравнению с 31 декабря 2020 года.

Обязательства компании увеличились на 9,5 млрд тенге, или на 31%, в связи с увеличением операций по прямому РЕПО на 9,6 млрд тенге, или на 38%, в сравнении с 31 декабря 2020 года.

В АО «Фридом Финанс» добавили, что уставный капитал составляет 25,879 млрд тенге. Количество счетов, открытых в первом квартале 2021 года – 4 600. Это на 127,05% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Общее количество счетов на 1 апреля 2021 года – 70 070. Количество сделок в первом квартале 2021 года – 186 462.

АО «Фридом Финанс» предоставляет брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp. Акции холдинга размещены (15.10.2019) на Nasdaq Capital Market под тикером FRHC. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США).

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме