Казахстан и Кыргызстан поборются с нелегальной миграцией

Парламент РК ратифицировал соответствующее соглашение

Сенат парламента принял проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции». Соглашение было подписано 27 ноября 2019 года в Бишкеке.

Представлявший законопроект министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев отметил, что документ поможет двум странам бороться с преступностью и ликвидировать нелегальные каналы миграции. Парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение 21 февраля 2021 года. По его словам, Казахстан имеет 23 соглашения о сотрудничестве в области миграции (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Беларусь и другие), еще восемь находятся в процессе подготовки.

«Документ позволяет обмениваться информацией о гражданстве, бороться с нелегальной миграцией. Конкретно есть возможность обмениваться статистической информацией, можем получить личную информацию о гражданах, правительства двух стран обменяются опытом и окажут друг другу помощь», – сказал он.

В прошлом году из Кыргызстана в Казахстан прибыло более 281 тыс. человек, в январе-марте – более 32 тыс. человек. Из Казахстана в Кыргызстан в прошлом году прибыло 175 тыс. человек, за два месяца этого года – более 30 тыс. человек.

Глава МВД, отвечая на вопросы депутатов, также сообщил, что стороны будут сообщать о случаях смены гражданства.

Ранее Тургумбаев сообщал, что Казахстан является транзитной страной. Весной поток эмигрантов идет через Казахстан в сторону России, а осенью люди возвращаются обратно тем же путем. В связи с этим идет нагрузка на все правоохранительные органы Казахстана.

Ранее сообщалось, что поток миграции из Казахстана снизился на 35%. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме