Казахстан назвал российский вектор приоритетом внешней политики

Министры иностранных дел двух государств провели переговоры в Нур-Султане

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал российский вектор приоритетом внешней политики республики. Об этом он заявил во время встречи в Нур-Султане с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

Как отметил Тлеуберди, в двусторонних отношениях отсутствуют неразрешенные вопросы. В Казахстане высоко ценят союзнические отношения между двумя странами. 

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки, в том числе обеспечения региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке. Также рассмотрены вопросы подготовки к мероприятиям на высшем и высоком уровнях, в том числе предстоящий XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау с участием глав двух государств.

Министры также обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической и экономической областях, транзитно-транспортной, энергетической, военно-технической сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

Ожидается, что Лавров будет принят президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова анонсировала визит 7-8 апреля Лаврова в Казахстан. Она отмечала, что Лавров и Тлеуберди обсудят евразийскую интеграцию, а также сотрудничество в регионе Каспийского моря. Также она говорила, что стороны уделят особое внимание проблематике совместной борьбы с последствиями коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме