Произошел выброс вредного желтого дыма на Тенгизе

Областной департамент экологии проводит мероприятия по назначению внеплановой проверки

В Атырауской области Казахстана из-за сбоя оборудования произошел выброс загрязняющих веществ на предприятии ТОО «Тенгизшевройл», никто не пострадал, сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

В информации отмечается, что 7 апреля текущего года в 15:20 по времени Атырау на предприятии ТОО «Тенгизшевройл» по причине сбоя оборудования автоматической блокировки через дымовую трубу произошел выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Через полчаса сработала общезаводская сирена. И в течение десяти минут выброс вредного дыма желтого цвета в окружающую среду был прекращен.

«По поступившей информации в результате данного происшествия никто не пострадал. Причины срабатывания автоматической блокировки выясняются», – отметили в ведомстве.

В настоящее время областной департамент экологии проводит  мероприятия по назначению внеплановой проверки в отношении ТОО «Тенгизшевройл».

«О принятых мерах будет сообщено дополнительно. Причина будет установлена и рассмотрена ответственность компании», – отметили в Минэкологии.

Нефтегазовое месторождение Тенгиз – одно из крупных в Казахстане, запасы нефти составляют 3,2 млрд тонн.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (доля участия 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%). Компания работает с 1993 года.

Напомним, в 2020 году компания «Тенгизшевройл» (ТШО) временно приостанавливала некоторые виды работ на Тенгизском месторождении из-за COVID-19. Простой объявлен до стабилизации эпидемиологической ситуации.

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме