В Туркестане открылся крупнейший в ЦА туристический комплекс - 11.04.2021 - Kursiv Media Казахстан

В Туркестане открылся крупнейший в ЦА туристический комплекс

​​​​​​​«Керуен-сарай» расположен в буферной зоне культурного заповедника «Азрет-Султан»

В Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии многофункциональный туристический комплекс «Керуен-сарай», сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Объект расположен на площади 20,5 га в буферной зоне культурного заповедника «Азрет-Султан» напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Инвестиционный проект реализовала компания Turkestan Tourism City, строительство комплекса началось в декабре 2019 года. Здесь создано свыше четырех тысяч постоянных рабочих мест.

«Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде «Парад лодок», – сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что «Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави центром притяжения туристов и привлечения инвестиций в регион.

v turkestane otkrylsya krupnejshij v ca turisticheskij kompleks_1.JPG

В церемонии открытия туристического комплекса принял участие премьер-министр РК Аскар Мамин, который также посетил Казахский музыкальный драматический театр Туркестана. Общая площадь здания – свыше 11 тыс кв. м. Это современный комплекс с новейшим оборудованием и всеми необходимыми для театральной деятельности помещениями. Вместимость зрительного зала – 510 человек.

Глава правительства также ознакомился с Областной научно-универсальной библиотекой. Это уникальный хаб для получения информации и творчества.

В научно-исследовательском центре библиотеки находятся книгохранилище, отдел для хранения редких книг и манускриптов, цеха по оцифровке документов, книг и консервации, в том числе единственный в Центральной Азии цех с антиокислительным оборудованием.

В рамках рабочей поездки премьер-министр также проинспектировал ход реализации других инвестиционных проектов города Туркестан. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме