Акции Alibaba подорожали на 9%

Власти Китая завершили антимонопольное расследование в отношении компании

Акции Alibaba выросли в цене в первый день торгов после решения регуляторов Китая оштрафовать компанию на $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, передает РБК.

Бумаги Alibaba на бирже Гонконга начали дорожать вскоре после открытия сессии 12 апреля — на максимуме котировки прибавляли 8,99%, до 237,6 гонконгского доллара за акцию, свидетельствуют данные площадки. После рост скорректировался до 7,8%.

Государственное управление по контролю за рынком Китая объявило, что оштрафует Alibaba на $2,78 млрд — рекордную в корпоративной истории Китая сумму. Расследование ведомства показало, что Alibaba проводила политику «принудительной эксклюзивности» и требовала от продавцов, которые пользовались торговыми площадками Alibaba, не работать с конкурентами. В отчете сказано, что компания ограничивала конкуренцию, негативно влияла на инновации, нарушала права продавцов и тем самым наносила ущерб потребителям.

Помимо наложения штрафа, власти Китая предписали Alibaba провести масштабный пересмотр своей операционной деятельности.

Alibaba оказалась в центре внимания регулирующих органов в конце прошлого года. Сначала власти Китая приостановили IPO «дочки» Alibaba — финтеха Ant Group. Листинг должен был пройти на двух биржах — в Шанхае и Гонконге — и мог стать крупнейшим первичным размещением в истории. Решение остановить IPO было принято через несколько дней после того, как основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал работу финансовых органов Китая. Позже последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме