ЕС продлил санкции против Ирана на год

Эти меры впервые приняты в 2011 году и продлеваются ежегодно

Совет ЕС принял решение продлить ограничительные меры против Ирана, действующие в связи с нарушениями прав человека, на год — до 13 апреля 2022 года, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Совет ЕС добавил восемь физических лиц и три компании в санкционный список в связи с их причастностью к жесткому подавлению демонстраций в Иране в 2019 году. В общей сложности в этом списке к настоящему моменту значатся 89 лиц и четыре компании. 

Действующие ограничительные меры включают в себя запрет для лиц, подпавших под санкции, на въезд в страны ЕС, а также заморозку активов этих лиц и организаций.

Кроме того, ограничительные меры предполагают запрет на экспорт в Иран техники, которая может быть использована для внутренних репрессий и оборудования для мониторинга телекоммуникационных систем.

Эти меры были впервые приняты в 2011 году и с тех пор продлеваются на ежегодной основе.

Ранее сообщалось, что в 2020 году госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео с 20 по 21 августа отправился в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы уведомить Совет безопасности о решении американских властей начать процесс восстановления антииранских санкций.

1 марта 2021 года Тегеран ответил отказом на предложение Евросоюза провести неформальную встречу с представителями США на тему возвращения к соблюдению условий ядерной сделки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме