У браконьеров изъяли рога сайги на 2 млрд тенге

Им грозит до 12 лет лишения свободы

В Западно-Казахстанской области полицейские обнаружили у браконьеров рога сайги на 2 млрд тенге.

Более 800 рогов сайгаков было изъято у жителей Бокейординского района ЗКО. Следствие установило, что задержанные причастны к аналогичным преступлениям. Полиция ищет сообщников и место реализации рогов.

В результате спецоперации были задержаны три жителя Бокейординского района в возрасте от 27 до 39 лет. У них изъято 805 рогов сайгаков, расфасованных в восемь мешков.

«По словам задержанных, с осени 2020 года и по сей день срезали рога погибших сайгаков и хранили их для сбыта. Десятого апреля злоумышленники были водворены в ИВС», – сообщили в департаменте полиции области.

В отношении подозреваемых начато досудебное расследование по статье 339 Уголовного кодекса (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами). Мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы.

Назначен ряд экспертиз, в том числе биологическая и трассологическая. Эксперты оценили ущерб, причиненный преступной деятельностью задержанных лиц, в 2 млрд тенге.

В ведомстве ведут поиски скупщиков, которые забирали рога по оптовой цене.

В 2020 году зарегистрирован 61 факт незаконного занятия сайгачьими дериватами, из них до суда дошло 30 дел (по 15 делам – п.2 ч.1 ст.35 УПК – принято решение о сокращении, по 14 – продлен срок следствия). В этом году зарегистрировано 17 фактов, из них по восьми фактам дело уже направлено в суд, по остальным – проводится расследование.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме