Замакимов накажут за рост цен на продукты

Смаилов дал соответствующее поручение

Первый вице-премьер Алихан Смаилов 12 апреля на заседании правительства поручил объявить строгий выговор заместителям акимов регионов, где зафиксирован наибольший рост цен на социально значимые товары в текущем году. Применить меры к руководителям областей, которые лидируют в подорожании товаров, предложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Министр отметил, что по состоянию на 6 апреля больше всего цены выросли в Жамбылской области — на 4,2% с начала года и Атырауской области — на 3,8%. При этом наименьший рост на 2,9% зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

«По поручению главы государства важным показателем исполнительных органов является недопущение роста цен. Высокий рост цен отражает недостаточность принимаемых мер. В этой связи… предлагаю … применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустивших максимальный рост цен», — сказал Султанов.

Кроме того, агентству по защите и регулированию конкуренции предложено держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса, а центральным и местным исполнительным органам с учетом карантинных мер усилить контроль и предпринять соответствующие действия по недопущению роста цен на социально значимые товары, особенно импортозависимую и экспортоориентированную продукцию.

Также Султанов предложил довести финансирование «оборотной схемы» в торговле социально-значимыми товарами до 50 млрд тенге. Финансирование по «оборотной схеме» с начала года уже было увеличено на 30% — до 24,3 млрд тенге.

«Цены на социально-значимые товары не должны повышаться. В Атырауской, Жамбылской области мы увидели, что идет рост цен на социально-значимые товары. Поэтому заместителю акима этих областей надо объявить строгие выговоры», — сказал Смаилов.

В среднем по стране цены на социально-значимые товары выросли с начала года на 3,2%. При этом за аналогичный период 2020 года цены выросли на 4,8%, из которых 4,1 процентных пункта пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа.

Месяцем ранее глава Минторговли РК отмечал, что больше всего подорожали в этом году товары, по которым Казахстан зависит от импорта, а также овощи. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме