Минэнерго выступает против государственного регулирования цен на ГСМ

И ожидает стабилизацию цен на внутреннем рынке

В среду, 14 апреля, на пленарном заседании мажилиса фракция партии Nur Otan заявила, что правительству страны и агентству по защите и развитию конкуренции необходимо провести расследование на предмет ценового сговора на рынке горюче-смазочных материалов, сообщает «Интерфакс».

В Минэнерго ответили на обвинения депутатов.

«Практика показывает, что государственное регулирование цен не позволяет оперативно реагировать на внешние факторы – государственные органы неохотно идут на пересмотр цен, несмотря на объективные условия. Кроме того, невозможно учесть все конкретные условия каждой конкретной АЗС, теряются условия для здоровой конкуренции между ними», — считают в Минэнерго.

По оценке министерства, при введении государственного регулирования следует ожидать установления низких цен, которые могут быть оторваны от объективной ситуации. 

«В краткосрочной перспективе это может привести как к локальным, так и масштабным сбоям в цепочке поставок, перебоям в поставке нефтепродуктов», — считают в Минэнерго.

В министерстве уверены, что долгосрочно такая ситуация с потерей доходов от реализации нефти при сопутствующем увеличении объемов поставок нефти на внутренний рынок может иметь негативные последствия – «снижение инвестиционной привлекательности отрасли и соответственно добычи нефти по мере истощения действующих месторождений, снижение экспорта нефти и объемов нефтесервисных работ».

Если смотреть в динамике — аналогичный уровень цен складывался в Казахстане три года назад в марте 2018 года. Тогда он составил в среднем 162,6 тенге/литр, при диапазоне цен от 155 до 172 тенге/литр, напомнили в Минэнерго.

«Регулирование цен и создание системы распределения «удешевленных» нефтепродуктов является малоэффективным и затратным методом: выгодами низких цен могут воспользоваться не только малообеспеченные граждане, но и жители приграничных районов соседних государств; создаются условия для «теневого» вывоза нефтепродуктов на экспорт по различным схемам; создаются существенные риски для стабильного развития нефтегазодобывающей отрасли», — говорится в сообщении.

С учетом уже выстроенной системы формирования доходов государства и системы защиты социально-уязвимых слоев населения, в Минэнерго полагают, что «нет альтернативы построению рыночных взаимоотношений, в частности в секторе торговли ГСМ».

«То есть через рыночные механизмы обеспечить приток инвестиций в отрасль, рост доходов недропользователей, занятость населения и в конечно итоге налоговые поступления в бюджет. Уже за счет роста налоговых поступлений увеличить расходы по адресной социальной помощи», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в Минэнерго считают, что надо продолжать работу по улучшению транспарентных условий ценообразования на рынке, отмечая при этом, что «несомненно информация о текущих ремонтных работах на Атырауском НПЗ и ожидаемой плановой остановке на ремонт Шымкентского НПЗ могла отразиться на стоимости нефтепродуктов».

В министерстве напомнили, что в качестве инструмента по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов законодательством предусмотрены полномочия министерства энергетики по регулированию объемов официального экспорта нефтепродуктов. В рамках данного механизма министерством, начиная с января 2021 года, поставки на экспорт были исключены.

«Текущий уровень запасов бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне — благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. Ожидаем, что цены на рынке будут стабилизированы», — заключили в Минэнерго.

Ранее «Курсив» писал, что мажилисмен Альберт Рау предложил провести расследование ценового сговора на рынке ГСМ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме