На создание вакцин от коронавируса выделили 2,5 млрд тенге

Это общая стоимость разработки пяти препаратов

Председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева сообщила, сколько выделили на разработку казахстанских вакцин от коронавируса.

Как рассказала Курмангалиева 14 апреля в ходе брифинга в СЦК, научно-техническая программа по разработке пяти вакцин от SARSCoV-2 была утверждена в апреле 2020 года. Ее стоимость оценили в 1,5 млрд тенге.

«Если год назад на разработку вакцины без клинических исследований было выделено 1,5 млрд тенге. На 800 млн тенге было приобретено необходимое оборудование. На третью фазу клинических исследований, а это 3000 добровольцев, выделено 963 млн тенге. Таким образом, вместе с клиническими исследованиями на сегодня общая стоимость разработки пяти вакцин составляет 2,5 млрд тенге», – пояснила глава комитета.

Курмангалиева добавила, что более 1 млрд тенге направили на клинические исследования. Она также рассказала, сколько получают люди, занимающиеся разработками вакцин.

«Выделены средства на повышение зарплаты ученых. Средняя зарплата научных сотрудников института стартует от 325 тысяч тенге и выше. Зарплата административного и обслуживающего персонала будет составлять до 250 тысяч тенге», – сообщила председатель комитета науки.

В ходе того же брифинга генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья рассказала о преимуществах казахстанской вакцины от коронавируса.

«Преимущества инактивированной технологии в разработке вакцины в том, что данная технология проверена временем, все компоненты надежны и безопасны. Данные вакцины не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, они надежно индуцируют гуморальный, клеточный иммунитет. Отличительные особенности в том, что имеются усовершенствованные методы доставки, не требующие сложной техники, сложных холодильных установок и транспортируются в холодильнике при температуре +2–8 градусов», – пояснила Закарья.

По результатам первой и второй фаз клинических исследований у лиц, привитых вакциной QazCovid-in, уже после первой вакцинации отмечается высокое имунностимулирующее действие.

15 апреля завершается 50% третьей фазы клинических исследований первой казахстанской вакцины QazCovid-in.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме