Бывший глава казахской диаспоры задержан в Кыргызстане

Его подозревают в государственной измене

В Кыргызстане задержали двух человек за государственную измену. Об этом сообщили в пресс-центре ГКНБ. Позднее стало известно, что одним из задержанных оказался экс-глава казахской диаспоры в Кыргызстане Марат Токтоучиков, пишет издание 24.kg со ссылкой на собственные источники.

По данным ГКНБ, в рамках досудебного производства по статье 307 «Государственная измена» УК КР спецслужбы получили неопровержимые доказательства причастности отдельных граждан страны к совершению этого преступления. Задержания были произведены 14 апреля.

Действующим законодательством Кыргызстана за это преступление предусмотрено десять лет лишения свободы.

«Из-за секретности материалов уголовного дела более подробная информация об обстоятельствах преступления появится только по результатам расследования», — заключили в ведомстве.

Выяснилось, что один из задержанных – кыргызстанский политолог Марат Казакпаев, второй – экс-глава казахской диаспоры в Кыргызстане Марат Токтоучиков.

Оба находятся в изоляторе временного содержания в здании ГКНБ. Уголовное дело засекречено. О периоде госизмены и на какую страну работали задержанные, не сообщается.

16 апреля суд изберет задержанным меру пресечения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме