Новую вакцину «Мир-19» планируют зарегистрировать в РФ

Получено разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует зарегистрировать препарат от коронавируса «Мир-19» в конце года, передает ТАСС.

По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, агентство получило разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний. Она отметила, что учреждение планирует завершить доклинические испытания вакцины от коронавируса в июне, а в июле начать первую-вторую фазы клинических.

«Вчера было получено разрешение на вторую фазу клинических исследований, мы полностью готовы. Сейчас начинается вторая фаза, я уверена, она займет как минимум несколько месяцев, поэтому, если эффективность будет подтверждена, я так думаю, что мы на регистрации выйдем к концу года текущего», – сказала она.

ФМБА получило патент на препарат «Мир-19» в апреле 2021 года. Лекарство можно вводить интраназально или с помощью ингаляции.

Препарат разработан на основе микроРНК, безопасен для человека и не влияет на его геном и иммунитет, заявила Скворцова. Она указывала, что лекарство выключает репликацию (копирование) вируса и предотвращает тяжелые формы заболевания.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одобрили вакцину от коронавируса Johnson&Johnson – она была включена в реестр препаратов, пригодных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме