Как будет меняться биржевая торговля в Казахстане

Проект закона предусматривает развитие бирж по трем основным направлениям

Министерством торговли и интеграции РК разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли». Как разъяснил руководитель управления биржевой торговли министерства Максат Турсынбеков, проект закона предусматривает развитие бирж по трем основным направлениям.

По его словам, в первую очередь увеличиваются требования к прозрачности товарных бирж.

«Во-вторых, сделана серьезная попытка для того, чтобы изменить ситуацию и создать действительно конкурентную среду и новые условия для развития биржевой торговли. И, в -третьих, ставится задача по увеличению объемов биржевой торговли», – пояснил Максат Турсынбеков.

По первому направлению он дополнил, что будет увеличение уставного капитала, утверждение единых правил биржевой торговли, введение двухуровневой системы товарных бирж, установление требований по финансовой устойчивости товарных бирж и участников биржевой торговли.

«В рамках второго направления для биржевых брокеров и дилеров товаров будет установлена единая аккредитация с одновременной отменой запрета на их участие в нескольких товарных биржах. Также предусмотрен доступ клиентов к участию в биржевых торгах в качестве разовых посетителей без посредников. Учитывается разделение товаров и торгов по секциям. Кроме того, уполномоченный орган будет наделен полномочиями по установлению максимального размера лота в одной торговой сессии», – рассказал представитель Минторга.

Третье направление допускает возможность установления дифференцированных ставок в зависимости от вида секции и объема совершенных сделок и внедряется инструмент страхования как заключения самих сделок на бирже, так и исполнения договоров.

В то же время в ЕАЭС предложили создать рабочую группу по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров.

«Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года поставлена задача формирования общего биржевого рынка товаров, в том числе рынка производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар. Страны ЕАЭС являются ведущими производителями нефти, газа, зерна, черных и цветных металлов и вполне созрели для лидирующей роли в сфере ценообразования по тем товарам, по которым доминируют на мировом рынке», – подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят изменить требования к товарным биржам и торгам на них.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме