КНБ опровергает проведение протестов на границе с Россией

Между Атырауской и Астраханской областями устанавливаются пограничные ограждения

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о том, что распространяемое на отдельных электронных информационных ресурсах видео о якобы проводимых акциях в приграничном с Россией селе Коптогай Атырауской области не соответствует действительности. В КНБ добавили, что распространяемое видео в соцсетях связано с учениями «Қалқан-2021».

В атырауской газете «Ак жайык» сообщили о начавшемся 14 апреля в районе села Коптогай ажиотаже на фоне выставления пограничного ограждения. Проблема заключается в том, что ранее пограничное ограждение находилось за озером Отыз бес (Тридцать пять), которое вытекает из реки Кигач. Озеро находится рядом с селом Коптогай, поэтому жители населенного пункта использовали воду из него сами и поили скот. Теперь пограничное ограждение, как сообщают жители села, передвинули ближе к селу, что породило недовольство сельчан.

При этом в региональной службе коммуникаций Атырауской области подтвердили, что 14 апреля в селе Коптогай Курмангазинского района начаты работы по строительству нового пограничного ограждения на границе Казахстана и России.

По соглашению о казахстанско-российской государственной границе, подписанному в Москве 18 января 2005 года, между странами был установлен пограничный пояс, но демаркационные работы тогда не проводились. Строительство нового ограждения ведет воинская часть 2016.

Аким Курмангазинского района Марат Мурзиев заявил, что за день до начала демаркации границы среди местных жителей была проведена разъяснительная работа.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме