Разработчик платформы для автоматизации процессов выходит на IPO

Первичное размещение акций состоится 20 апреля

Разработчик платформы для автоматизации процессов UiPath проведет IPO 20 апреля. Андеррайтерами размещения выступают Morgan Stanley, JPMorgan, BofA Securities, Credit Suisse, Barclays и Wells Fargo Securities.

Компания создала платформу, которая с помощью искусственного интеллекта может «имитировать» поведение человека и совершать определенные бизнес-процессы, избавляя сотрудников от необходимости выполнять ручные и повседневные задачи. То есть платформа анализирует поведение человека, после чего создаются «программные роботы», которые копируют рабочий процесс сотрудников, тем самым значительно снижается потребность в ручном вводе данных. 

Платформа компании помогла сэкономить некоторым клиентам сотни тысяч рабочих часов, которые ранее тратились на повторяющуюся работу. Платформа позволяет организациям легко автоматизировать бизнес-процессы, в том числе устаревшие информационные технологии, системы, локальные сети и приложения, переводить их в новую облачную инфраструктуру, не требуя значительных изменений в базовой технологической инфраструктуре организации. Платформа предназначена для использования сотрудниками в рамках всей компании и для решения как простых задач, так и длительных и сложных бизнес-процессов.

Темпы роста выручки в 2019 финансовом году (ФГ) составили 126%, в 2021 ФГ темпы роста составили 80,8%. EBIT-маржа составила -173% в 2019 ФГ и -18% в 2021 ФГ. Главные драйверы снижения расходов и роста маржи – снижение расходов на себестоимость с 29% от выручки в 2019 ФГ до 47% в 2021 ФГ, R&D – с 45 до 18%, S&M – с 128 до 63%, G&A – с 72% в 2019 ФГ до 27% в 2021 ФГ.

UiPath был основан в Румынии в 2005 году и насчитывал 10 сотрудников. На сегодняшний день компания представлена почти в 30 странах. Основателями компании были бывшие руководители Microsoft Corporation – Дэниел Динес и Мариаус Тирка. В самом начале компания была сосредоточена на интеграции и аутсорсинге, что привело почти к банкротству в 2015 году. По состоянию на 31 января 2021 года у компании было 7968 клиентов, в том числе 80% Fortune 10 и 63% из списка Fortune Global 500. У компании более 30 инвесторов, включая Accel Partners, CapitalG (ранее Google Capital), Sequoia Capital и Kleiner Perkins. Всего компания привлекла $2 млрд.

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме