«Росатом» не пускают в Чехию из-за шпионского скандала

В стране считают маловероятным участие российской компании в тендере на строительство нового энергоблока

Министр промышленности Чехии Карел Гавличек рассказал, что участие «Росатома» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» маловероятно или почти невозможно. Об этом сообщает Radio Prague International.

По его словам, правительство Чехии должно принять соответствующее решение. Так он отреагировал на информацию о подозрениях чешских силовиков в том, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву комплекса боеприпасов в Врбетицах в Злинском районе в 2014 году.

Ранее, 18 апреля, премьер-министр Чехии Анджей Бабиш заявил, что у властей есть данные, указывающие на «причастность российских спецслужб ко взрыву на складе боеприпасов в 2014 году». Тогда погибли двое человек. В связи с этими данными Чехия уведомила РФ о высылке 18 российских дипломатов из республики. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Праге хорошо известны последствия «подобных фокусов».

АЭС «Дукованы» — атомная электростанция, расположенная приблизительно в 30 км на юго-восток от Тршебича на западе Моравии, между деревнями Дукованы, Славетице, Роуховани. АЭС покрывает 20% потребляемой электрической энергии в республике. 

По данным РБК, в 2019 году глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил о намерении участвовать в тендере на строительство нового энергоблока. Кроме него, на участие в конкурсе претендуют американская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. До этого к тендеру не допустили китайскую China General Nuclear Power. Чешский сенат также призывал не допускать к конкурсу тех, кто «враждебно настроен по отношению к странам НАТО».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме