Суверенный рейтинг России устойчив к последним санкциям США

Геополитические и санкционные риски предусмотрели в февральском отчете

Суверенный рейтинг России «BBB», прогноз «Стабильный» устойчив к новым санкциям США, сообщает Fitch Ratings. Отмечается, что санкционные риски уже были заложены в результаты модели суверенного рейтинга (SRM).

Меры, объявленные 15 апреля, включают в себя запрет финансовым учреждениям США на участие на первичном рынке рублевых и нерублевых суверенных облигаций, вступающие в силу с 14 июня, а также санкции в отношении физических и юридических лиц.

«Когда 5 февраля суверенный рейтинг России был подтвержден, в нем уже была заложена скидка на одну ступень, чтобы отразить геополитические риски и влияние существующих и потенциально новых санкций на гибкость суверенного финансирования и экономику России. Введение дополнительных санкций, которые подрывают макроэкономическую и финансовую стабильность или препятствуют выплатам по обслуживанию долга, были отражены в февральском документе как негативная рейтинговая чувствительность», – говорится в сообщении.

В Агентстве отметили, что продление санкций в отношении суверенного долга России, не номинированного в рублях, распространяется только на деятельность на первичном рынке, и поэтому не вызовет принудительных продаж со стороны институтов США.

«Совокупная доля нерезидентов в госдолге России составляет около 20%, участие американских и других иностранных инвесторов на первичном рынке невелико (в среднем за последние 12 месяцев оно составляло около 10%, по данным Министерства финансов), поскольку Россия привлекла для финансирования свою базу инвесторов в национальной валюте», – сообщает Fitch.

Кроме того, в документе отмечается, что устойчивый внешний профицит, низкий бюджетный дефицит, низкий госдолг (19,3% ВВП на конец 2020 года), значительные бюджетные активы и большие валютные резервы ($580,5 млрд на 9 апреля) поддерживают способность страны противостоять санкциям.

«К тому же Фонд национального благосостояния был эквивалентен 12% прогнозируемого ВВП на конец марта 2021 года с ликвидными активами в $114,8 млрд, или 7,5% ВВП на 2021 год», – отмечают эксперты.

По их мнению, Россия имеет хорошие возможности на случай любых сбоев на рынке в ближайшем будущем.

«Накопленные в 2020 году ненефтяные доходы позволили правительству снизить план валовой эмиссии на 2021 год до 2,8 трлн руб., из которых 1,2 трлн уже привлечены в этом году. Сохранение высоких ненефтяных доходов и ослабление рубля могут еще больше сократить потребности в финансировании», – говорится в сообщении.

Денежный буфер российского казначейства в настоящее время составляет 6 трлн рублей, и правительство может в течение некоторого времени воздерживаться от эмиссии на первичном рынке. Внутренний рынок поглотил связанное с пандемией увеличение финансирования в 2020 году, и Fitch считает спрос со стороны банков и растущий небанковский финансовый сектор устойчивым.

Ранее сообщалось, что США ввели новые санкции против России, в том числе против суверенного долга. Финансовые организации США теперь не будут участвовать на  первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме