В КНБ прокомментировали ситуацию на границе с Россией

Как пояснили в Погранслужбе, уступки территории в пользу РФ нет

В Погранслужбе КНБ объяснили ситуацию с пограничными ограждениями в поселке Коптогай Атырауской области, который граничит с Астраханской областью России. Ранее жители поселка возмутились тем, что ограждения сдвинули ближе к селу. По словам первого заместителя директора Пограничной службы Айдара Аймурзина, уступки территории в пользу РФ нет.

По его словам, линия госграницы соответствует картам 70-х, 90-х годов. Договор подписан и ратифицирован в 2005 году. Он учитывает исторически сложившиеся административные границы.

«Согласно законодательству, Пограничная служба имеет право в пограничной полосе шириной на этом участке 100 метров возводить инженерные сооружения и заграждения. Речь не идет о том, что там, где проходит забор, проходит линия государственной границы. Забор установлен на удалении 100 метров от линии государственной границы», – рассказал он.

Также Аймурзин добавил, что после проведенной демаркации 2009 года необходима была корректировка прохождения забора.

«Уступки территории нет. Сейчас, как вы видите, мы хотели перенести забор, установленный в 2008 году, поскольку он оказался за линией границы, за серединой фарватера ерика Махамарский, между рекой и вот этой частью аула Коптогай. Выход к водопою, к реке Кигач, у местного населения имеется. Это около 150 метров правее. Она более глубокая и исключена возможность неумышленного перехода скота на территорию Российской Федерации», – объяснил он.

Напомним, 14 апреля в районе села Коптогай были выставлены пограничные ограждения. Ранее они находились за озером Отыз бес (Тридцать пять), которое вытекает из реки Кигач. Озеро находится рядом с селом Коптогай, поэтому жители населенного пункта использовали воду из него сами и поили скот.

Позже аким Курмангазинского района области Марат Мурзиев сообщил, что установленные вдоль реки Кигач пограничные знаки, накануне вызвавшие протест местных жителей, сейчас убраны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме