КНБ Казахстана выявил 215 случаев двойного гражданства

Погранслужба пресекла 12 каналов незаконной миграции

Комитет нацбезопасности (КНБ) Казахстана в прошлом году выявил 12 каналов незаконной миграции, пресек более 40 попыток пересечения границы по чужим документам, сообщила пресс-служба КНБ.

В целом в 2020 году органами КНБ выявлено и пресечено 12 каналов незаконной миграции, организаторы которых изготавливали поддельные документы для пересечения госграницы.

В информации отмечается, что, несмотря на ограничения передвижения через пункты пропуска в период пандемии, работы у Пограничной службы КНБ меньше не стало.

«Оказывая активное содействие органам миграционной полиции в контроле за соблюдением визового и миграционного законодательства иностранцами и лицами без гражданства, ПС КНБ в пунктах пропуска в 2020 году выявлено 11 тыс. 519 нарушителей правил пребывания в стране, пресечено 44 попытки пересечения границы по чужим документам», – говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в КНБ, за последние два года на канале въезда-выезда выявлено свыше 215 случаев наличия у казахстанцев гражданства иностранного государства.

«Получение незаконной пенсии – далеко не самое тяжелое правонарушение, которое влечет за собой двойное гражданство. Немало случаев, когда им пользуются преступники и террористы», – отмечается в информации.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал пресекать факты наличия двойного гражданства у казахстанцев. В Послании глава государства уже давал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме