Казахстанцев начнут прививать вакциной QazVac 26 апреля

Производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц

Сегодня прошла отгрузка первой партии казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in), произведенной на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает пресс-служба премьер-министра.

По словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, создание казахстанской вакцины позволило Казахстану войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции.

«Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства», — отметил он.  

Первые 50 тыс. доз вакцины QazVac будут распределены по хабам «СК-Фармация» и далее их доставят на склады управлений здравоохранения всех регионов страны.

26 апреля 2021 года начнется вакцинация населения вакциной QazVac. В мае планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тыс. доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500–600 тыс. доз в месяц.

Отмечается, что отечественная вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения.

«Доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении.

Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, методы доставки вакцины QazVac  не требуют сложных холодильных установок и транспортируются в холодильнике при температуре +2-8 градусов.  

Ранее сообщалось, что на создание казахстанских вакцин от коронавируса выделили 2,5 млрд тенге. Это общая стоимость разработки пяти препаратов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме