Испытания казахстанской вакцины от COVID-19 будут завершены к концу июня

Промежуточные отчеты подтверждают безопасность QazVac

Третья стадия испытаний казахстанской вакцины уже прошла отметку в 50% субъектов исследования, предусмотренных протоколом, и ее завершение планируется 25 июня текущего года. После этого будет проведена полная оценка эффективности QAZVac, сообщает пресс-служба Минздрава

Ранее сообщалось, что клинические испытания отечественной вакцины QazVac (прежнее название QazCovid-in) завершатся 9 июля.

«Отчеты по результатам I-II фаз и промежуточный отчет III фазы клинических исследований вакцины QazVac подтверждают ее безопасность», — говорится в сообщении минздрава.

На основании предоставленных отчетов, в соответствии с правилами временной государственной регистрации вакцин против COVID-19, утвержденных постановлением Правительства РК от 15 декабря 2020 года № 850, вакцина допускается к медицинскому применению. 

Третья стадия испытаний казахстанской вакцины уже прошла отметку в 50% субъектов исследования, предусмотренных протоколом, и ее завершение планируется 25 июня текущего года. После этого будет проведена полная оценка эффективности QazVac.

В связи со сложившейся эпидемической ситуацией решения об ускоренном допуске вакцин от коронавирусной инфекции к медицинскому применению принимаются во многих регуляторных органах мира. Вакцинация все еще остается самым эффективным способом борьбы с распространением заболевания и надежным методом формирования коллективного иммунитета. 

При этом, несмотря на короткие сроки допуска вакцин к применению, их проверка на качество и безопасность проводится тщательно и с соблюдением всех требований.

Временная регистрация вакцины может быть приостановлена или отменена в случаях выявления нежелательных реакций, получения данных о неблагоприятном соотношении «польза-риск» или наличия вступившего в силу судебного решения о нарушении исключительных прав третьих лиц на изобретение или полезную модель.

В ведомстве напомнили, что вакцина получила временное регистрационное удостоверение 31 декабря 2020 года и допущена к медицинскому применению.

«Стоит подчеркнуть, что временная регистрация вакцины может быть приостановлена или отменена в случаях выявления нежелательных реакций, получения данных о неблагоприятном соотношении «польза-риск» или наличия вступившего в силу судебного решения о нарушении исключительных прав третьих лиц на изобретение или полезную модель», — отметили в министерстве.

Первые 50 тыс. доз вакцины распределены по регионам Казахстана.

«Ожидается, что в мае выпустят еще 50 тысяч доз. В будущем производство препарата поэтапно увеличат до 500 тысяч доз в месяц», — проинформировали в Минздраве.

Вакцинация от COVID-19 в Казахстане является добровольной. Вакцинируемый вправе выбирать вакцину, которой он желает привиться из тех, которые доступны на момент вакцинации.

Вакцина QAZVAC — инактивированная вакцина против COVID-19, разработанная НИИ проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана. По предварительным данным, ее эффективность — выше 90%.

Вакцинация проводится внутримышечно в два этапа, промежуток между введениями первой и второй дозы — 21 день.

Ранее сообщалось, что вакцинация населения вакциной QazVac начинается 26 апреля 2021 года. В мае планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тыс. доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500–600 тыс. доз в месяц.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой одним из первых привился казахстанской вакциной от коронавируса QazVac.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме