ЕЭК продлила антидемпинговую пошлину на ввоз стальных труб из КНР

Размер пошлины составляет от 12,23% до 31% от таможенной стоимости

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение продлить на 5 лет антидемпинговую меру в отношении стальных бесшовных труб из КНР, используемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

«Анализ полученной в ходе повторного антидемпингового расследования информации позволяет сделать заключение о возможности продолжения демпингового импорта происходящего из КНР товара, а также возможности возобновления причинения ущерба отрасли экономики союза при прекращении действия меры. Это является основанием для продления пошлины», — говорится в сообщении торгового блока ЕЭК.

Антидемпинговая пошлина в отношении китайских труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, была введена ЕЭК сроком на пять лет в августе 2015 года. Размер пошлины составляет от 12,23% до 31% от таможенной стоимости (в зависимости от производителя). Пошлина не взимается при ввозе в ЕАЭС труб, изготавливаемых компаниями из перечня производителей, чьи ценовые обязательства одобрены (Tianjin Pipe Manufacturing; Hengyang Valin Steel Tube Co, Hengyang Valin MPM и Hunting Energy Services (Wuxi)).

В мае 2020 года было начато повторное расследование в отношении китайских труб. Его инициаторами выступили предприятия группы ЧТПЗ («Челябинский трубопрокатный завод» (MOEX: CHEP), «Первоуральский новотрубный завод») и «Трубной металлургической компании» (MOEX: TRMK) («Волжский трубный завод», «Северский трубный завод» (MOEX: SVTZ), «Таганрогский металлургический завод», «Синарский трубный завод» (MOEX: SNTZ) и «ТМК-Казтрубпром»).

В марте этого года департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК по итогам повторного расследования предложил продлить на 5 лет антидемпинговую ввозную пошлину в отношении применяемых для бурения и эксплуатации нефтегазовых скважин стальных труб из Китая.

В августе прошлого года ЕЭК на время проведения нового расследования уже продлила действие антидемпинговой пошлины в отношении импорта китайских бесшовных труб до мая 2021 года. Соответственно, с учетом решения коллегии ЕЭК, применение этой меры продлено до мая 2026 года.

16 февраля коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении антидемпинговой пошлины в отношении рессор и листов для них, происходящих из Китайской Народной Республики. Мера вводится сроком на пять лет, размер пошлины составит 14,11% от таможенной стоимости, говорится в сообщении комиссии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме